:) Zur Ausbildung

Ausbildung bei Breuninger

Ausbildung bei Hamburgische E-Werke AG

Ausbildung bei Schering



Spedition, Verkehr, Tourismus, Gastronomie
Fachkraft > Gastgewerbe

:) Profil
#__ Sie sind Allround-Kräfte, die in der Küche, am Büffet, im Lager und im Büro für einfache Arbeiten eingesetzt werden. Dabei bereiten sie z.B. Speisen zu, nehmen Reservierungen entgegen und kennen alle Bereiche der Gästebetreuung. Zu ihren Aufgaben gehört es, Kollegen wie z.B. den Koch oder den Hotel- und Restaurantfachmann zu unterstützen.

Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:
  • Gäste empfangen, betreuen und beraten
  • fremdsprachliche Fachbegriffe
  • Oranisation von Arbeitsabläufen
  • Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen
  • Zubereitung einfacher Speisen
  • Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken
  • Büroarbeiten
  • Warenlieferungen in Empfang nehmen und sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüfen
  • Reklamationen bearbeiten
  • Geräte und Maschinen warten
  • Bestellungen einleiten
  • Zahlungsvorgänge bearbeiten
  • Preise kalkulieren
  • Werbeaktionen durchführen
  • anlassbezogen dekorieren
  • Gästeräume herrichten


Themen des Berufschulunterrichts sind z.B.:
  • Vor- und Zubereitung einfacher Speisen und deren Präsentation
  • Servierarten und Methoden
  • Getränkeausschank
  • Tischdekoration
  • Beratung und Verkauf im Restaurant
  • Reservierungs- und Reklamationsbearbeitung
  • Zahlungsmöglichkeiten im Restaurant
  • Warenwirtschaft im Hotelbetrieb
  • Reinigung und Pflege von Gasträumen
  • Arbeit im Marketingbereich
  • Rechtsvorschriften
  • EDV zur Aufgabenerledigung nutzen


Fachkraft im Gastgewerbe ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
:) Ausbildungsdauer
2 Jahre
 
:) Zugangsvoraussetzungen
mindestens Hauptschulabschluss oder mittlerer Bildungsabschluss
 
:) Berufsinhalt
  • Warenlieferungen in Empfang nehmen und sie prüfen
  • Kontrollieren von Lagerbestände
  • Helfen bei der Zubereitung von Speisen
  • Anrichten kleinere Speisen
  • Herrichten des Restaurantbereichs
  • Helfen bei Planung und Durchführung von Veranstaltungen
  • Führen von Karteien und Dateien im Bürobereich
  • Gäste informieren und bedienen


:) Branchen
  • Gaststätten und Restaurants (im Gastgewerbe)
  • Hotels
  • Kantinen

 
:) Perspektiven
k.A.

Ratgeber nur 7,50 Euro: BerufsStart im öffentlichen Dienst
Für Auszubildende und Beamtenanwärter im öffentlichen Dienst hat der Deutsche Beamtenwirtschaftsring e.V. einen neuen Ratgeber BerufsStart im öffentlichen Dienst herausgegeben. Auf mehr als 144 Seiten werden Infos, Tipps und Ratschläge rund um den Berufsstart im öffentlichen Dienst gegeben. Sie können den Ratgeber zum Preis von 7,50 Euro (zzgl. Versandkostenpauschale von 2,50 Euro) >>>online Bestellung