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:) Zur Ausbildung

Ausbildung bei der Diakonie

Schulen am Klinikum
Universitätsklinik Gießen




Ernährung, Gesundheit, Pflege
Diätassistent

:) Profil
#__ Als Diätassistent/in erstellen Sie Ernährungs-Therapiepläne im Rahmen der ärztlichen Verordnung und in Abstimmung mit dem Patienten.

Themen der praktischen und theoretischen Ausbildung sind u.a.:
  • der Aufbau des menschlichen Körpers
  • Erkrankungen und welche Diätformen bei Fehlernährungen oder bestimmten Erkrankungen angewandt werden
  • Zusammensetzung der Nahrungsmittel
  • wie man Diätpläne nach ärztlicher Verordnung und einen ausgewogenen, Speiseplan erstellt
  • wie Lebensmittel in ihrer Qualität beurteilt und fachgerecht verarbeitet werden
  • psychologischen Faktoren bei Ernährungsgewohnheiten und worauf es bei der Ernährungs- und Diätberatung ankommt
  • Möglichkeiten und Grenzen einer Diät
  • lebensmittelrechtliche und hygienische Bestimmungen
  • Funktionsweise des Krankenhausbetriebes
  • therapeutische Maßnahmen dokumentieren und Statistiken erstellen
  • Einsatz der EDV


Im Krankenhauspraktikum lernt man z.B.:
  • wie Diätkost schmackhaft zubereitet und appetitlich angerichtet wird
  • was eine Ernährungs- und Diätbereitung leisten soll und wie sie professionell durchgeführt wird


Bei diesem Ausbildungsgang handelt es sich um eine bundesweit einheitlich geregelte schulische Ausbildung an Berufsfachschulen.
:) Ausbildungsdauer
3 Jahre
 
:) Zugangsvoraussetzungen
mittlerer Bildungsabschluss
 
:) Berufsinhalt
  • Diät-/Ernährungs-/Speisepläne für verschiedene Diätkostformen erstellen
  • Beschaffung der benötigten Lebensmittel für die Diätküche
  • Verschiedene Diätkostformen zubereiten, anrichten und verteilen
  • Über Ernährung und Diätformen beraten und Unterricht erteilen


:) Branchen
  • Krankenhäuser oder Kliniken
  • Ernährungsberatung, Gesundheitsberatung
  • Altenheime, Altenwohnheime
  • Berufsbildende weiterführende Schulen
  • Erholungs-, Ferien- und Schulungsheime
  • Wohnheime, Heilpädagogische Tagesstätten
  • Sanatorien, Kurheime, -kliniken, -verwaltungen
  • Kantinen (auch an Hochschulen) mit Diätverpflegung
  • Hotels, Gasthöfe und Pensionen mit Diätverpflegung
  • Herstellung von homogenisierten, diätischen Nahrungsmitteln
  • Organisationen des Gesundheitswesens
  • Agrar-, Forst- und Ernährungsforschung
  • Schiffahrt, vor allem große Passagierschiffe
  • Großhandel mit diätetischen Nahrungsmitteln

 
:) Perspektiven
Es wird ein wachsender Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräfte in sozialen, pflegenden, beratenden und betreuenden Berufen erwartet.

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