:) Zur Ausbildung

Ausbildung bei der Diakonie

Schulen am Klinikum
Universitätsklinik Gießen




Ernährung, Gesundheit, Pflege
Diätassistent

:) Profil
#__ Als Diätassistent/in erstellen Sie Ernährungs-Therapiepläne im Rahmen der ärztlichen Verordnung und in Abstimmung mit dem Patienten.

Themen der praktischen und theoretischen Ausbildung sind u.a.:
  • der Aufbau des menschlichen Körpers
  • Erkrankungen und welche Diätformen bei Fehlernährungen oder bestimmten Erkrankungen angewandt werden
  • Zusammensetzung der Nahrungsmittel
  • wie man Diätpläne nach ärztlicher Verordnung und einen ausgewogenen, Speiseplan erstellt
  • wie Lebensmittel in ihrer Qualität beurteilt und fachgerecht verarbeitet werden
  • psychologischen Faktoren bei Ernährungsgewohnheiten und worauf es bei der Ernährungs- und Diätberatung ankommt
  • Möglichkeiten und Grenzen einer Diät
  • lebensmittelrechtliche und hygienische Bestimmungen
  • Funktionsweise des Krankenhausbetriebes
  • therapeutische Maßnahmen dokumentieren und Statistiken erstellen
  • Einsatz der EDV


Im Krankenhauspraktikum lernt man z.B.:
  • wie Diätkost schmackhaft zubereitet und appetitlich angerichtet wird
  • was eine Ernährungs- und Diätbereitung leisten soll und wie sie professionell durchgeführt wird


Bei diesem Ausbildungsgang handelt es sich um eine bundesweit einheitlich geregelte schulische Ausbildung an Berufsfachschulen.
:) Ausbildungsdauer
3 Jahre
 
:) Zugangsvoraussetzungen
mittlerer Bildungsabschluss
 
:) Berufsinhalt
  • Diät-/Ernährungs-/Speisepläne für verschiedene Diätkostformen erstellen
  • Beschaffung der benötigten Lebensmittel für die Diätküche
  • Verschiedene Diätkostformen zubereiten, anrichten und verteilen
  • Über Ernährung und Diätformen beraten und Unterricht erteilen


:) Branchen
  • Krankenhäuser oder Kliniken
  • Ernährungsberatung, Gesundheitsberatung
  • Altenheime, Altenwohnheime
  • Berufsbildende weiterführende Schulen
  • Erholungs-, Ferien- und Schulungsheime
  • Wohnheime, Heilpädagogische Tagesstätten
  • Sanatorien, Kurheime, -kliniken, -verwaltungen
  • Kantinen (auch an Hochschulen) mit Diätverpflegung
  • Hotels, Gasthöfe und Pensionen mit Diätverpflegung
  • Herstellung von homogenisierten, diätischen Nahrungsmitteln
  • Organisationen des Gesundheitswesens
  • Agrar-, Forst- und Ernährungsforschung
  • Schiffahrt, vor allem große Passagierschiffe
  • Großhandel mit diätetischen Nahrungsmitteln

 
:) Perspektiven
Es wird ein wachsender Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräfte in sozialen, pflegenden, beratenden und betreuenden Berufen erwartet.

Ratgeber nur 7,50 Euro: BerufsStart im öffentlichen Dienst
Für Auszubildende und Beamtenanwärter im öffentlichen Dienst hat der Deutsche Beamtenwirtschaftsring e.V. einen neuen Ratgeber BerufsStart im öffentlichen Dienst herausgegeben. Auf mehr als 144 Seiten werden Infos, Tipps und Ratschläge rund um den Berufsstart im öffentlichen Dienst gegeben. Sie können den Ratgeber zum Preis von 7,50 Euro (zzgl. Versandkostenpauschale von 2,50 Euro) >>>online Bestellung