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Spedition, Verkehr, Tourismus, Gastronomie
Fachkraft > Systemgastronomie

:) Profil
#__ Sie arbeiten in Restaurantketten im Verkauf. Dabei betreuen sie eine Filiale, sorgen für einheitliche Produktqualität und eindeutiges Erscheinungsbild und stellen sicher, dass in der Küche und drum herum alles seinen richtigen Gang geht.

Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:
  • Empfang, Beratung und Betreuung von Gästen
  • fremdsprachliche Fachbegriffe
  • organisatorische Maßnahmen
  • Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen
  • Zubereitung einfacher Speisen
  • Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken
  • Büroarbeiten
  • Warenlieferungen prüfen
  • Waren lagern
  • Lagerbestände kontrollieren
  • Reklamationen bearbeiten
  • Inventuren durchführen
  • Bestellungen einleiten
  • Zahlungsvorgänge bearbeiten
  • Preise kalkulieren
  • Gästeräume herrichten
  • Werbeaktionen und Marketingmaßnahmen entwickeln und durchführen
  • Personaleinsatzplanung


Während des theoretischen Unterrichts
erwirbt man z.B. Kenntnisse über:
  • Planung, Organisation und Ausführung der anfallenden Arbeiten
  • Vorschriften im Bereich Hygiene und Umweltschutz
  • Formen der Betriebsexpansion
  • Personalplanung
  • Belegbearbeitung
  • Kostenkontrolle
  • Rechtsvorschriften
  • EDV zur Aufgabenerledigung nutzen


Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
:) Ausbildungsdauer
3 Jahre
 
:) Zugangsvoraussetzungen
mindestens Hauptschulabschluss oder mittlerer Bildungsabschluss
man benötigt ein ärztliches Gesundheitszeugnis
 
:) Berufsinhalt
  • Überwachen der Qualität der eingekauften Nahrungsmittel
  • Zubereiten standardisierte Gerichte
  • Verarbeiten vieler Vorprodukte (z.B. vorgefertigtes Gemüse)
  • Bedienen der Gäste,
  • Organisieren der Arbeitsabläufe,
  • Planen des Personaleinsatzes und Bearbeiten der Personaleinsatzpläne
  • Kontrollieren der Kosten im Restaurant
  • Werbung, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Planen der Restaurant-Angebote für die Zukunft
  • Umsetzen eines zentral vorgegebenes Gastronomiekonzepts


:) Branchen
  • Restaurantketten
  • Cateringunternehmen (liefern z.B. Essen für große Veranstaltungen und Partys aus)
  • Kantinen

 
:) Perspektiven
k.A.

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